開拓香港學生宿舍投資新領域

2024-06-01

中原投資計劃在未來兩至三年內在香港投資約 2000 個學生宿舍床位。這項投資針對香港政府提高非本地學生資助學額上限的新政策,預計海外學生住宿需求將大增,適逢本地樓市下調,中原投資認為這是引進計劃的好時機。自 2016 年起,中原投資已在英美等地投資學生宿舍,為投資者提供了可觀回報,並希望在香港引進海外成功經驗。目前,中原投資已與部分業主洽商,目標在短期內落實計劃。

預計到 2027/28 年度,非本地學生人數將達 67,800 人。扣除校內宿舍配額,約 5 萬名學生需在外尋找住宿。若參考英美市場的佔有率,全港學生宿舍市場價值在五年內可達 458億元。投資學生宿舍能提供穩定收益,並有效分散風險。中原投資策略包括購入目標物業,翻新後分拆成學生公寓出租。在收購項目前,會考慮市場基本因素、地理位置、學生人數及項目潛力等,並且歡迎與其他投資機構合作展開有關計劃。

有興趣了解更多詳細資料,請電郵至 info@centacbi.com 或致電 (852) 2533 3848 聯繫我們的投資顧問。

中原集團創辦人施永青表示,由於本港學生公寓市場床位不足,加上政府早前放寬資助專上院校非本地生學額至40%。故集團目前正積極尋找合適項目,希望引入海外學生公寓的成功經驗。

中原集團子公司主席施慧勤表示,現時本港物業市場不樂觀,因此建議投資者多樣化投資。購買房地產基金可以分散風險並減少管理麻煩。

中原投資總裁葉明慧表示,公司在美國和英國均有學生公寓項目,其中在美國德州和喬治亞州的項目,獲得相當可觀的回報。她強調,這些成功歸功於嚴謹的物業分析和選址,確保物業有翻新潛力和鄰近大學。

中原投資董事總經理江若雯指出,政府計劃將專上院校非本地生的資助學額提升至40%。到2027/28,非本地學生人數將達約67,800人,其中約5萬人需要在外租房。如果香港的學生宿舍市場佔有率接近英美的比例,市場價值可高達458億元。

×